何华武:中国高速铁路总体技术水平位居世界前列

来源:中国新闻网

  中国铁路总公司总工程师何华武13日在此间举行的中国高速铁路展新闻发布会上称,中国目前是世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家,高速铁路总体技术水平位居世界前列。

  何华武说,截至2014年底,铁路营业里程达11.2万公里,去年,中国铁路日均开行旅客列车7000多列,完成旅客发送量23.6亿人;日均开行货物列车20000列,完成货物发送量38.1亿吨。中国铁路的运输效率和完成的运输工作量全球第一。截至今年7月,中国投入运营的高速铁路突破1.7万公里,预计到今年底,中国高速铁路运营里程将达到1.9万公里。

  何华武表示,经过多年的建设和运营实践,中国高速铁路技术先进、安全可靠、节能环保、方便快捷、性价比高等主要技术经济特点日益凸显。中国铁路还拥有业务全面、技术精湛、经验丰富的工程建设、装备研制、运营管理队伍,能够保障工程建设的工期和质量,保障运营的安全、有序高效。与世界其他国家相比,中国高速铁路在技术经济等方面具有较强的适应性和竞争优势。

  目前,中国高速铁路每天开行动车组列车3000多列,运送旅客约300万人。从中国第一条时速350公里的京津城际高铁开通运营至今的7年来,中国高速铁路动车组列车已安全开行近400万趟,安全运行27亿公里,安全运送旅客近30亿人。从世界多国铁路统计数据看,综合路网规模和完成的、工作量等指标,中国铁路事故率世界最低。

  何华武对印尼一些主流媒体聚焦中国铁路、向印尼人民介绍中国铁路尤其是高速铁路建设发展的情况表示感谢!他同时祝福印尼铁路发展更好,并期待印尼高速铁路建设早日启动,助推印尼经济社会更好更快发展。