中铁十五局城轨公司物资集采引入电商模式加快拥抱“互联网+”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 任超 储玉虎 吴凡)随着淘宝、京东、阿里巴巴等一系列电商平台的崛起,网上购物已成为一种消费趋势,为了进一步加强物资集采管理,有效降低采购成本,7月20日,中国铁建中铁中铁十五局集团城轨公司利用阿里巴巴电商平台,通过网络竞价方式成功购进一批小型机具材料,成为中铁十五局集团第一个引入电商模式进行物资集采的单位。

  根据集团公司关于加强物资集采工作的有关要求,做好从传统采购模式到网络询价和竞价采购的“阳光采购”新模式的转变,公司执行董事、总经理黄艳阳指出:成本是一点一滴省出来的,利润是一分一厘抠出来的,积少成多可以有效降低采购成本,我们要充分利用好电商网络竞价采购这个平台,将其为我所用,使之成为我们降本增效的“法宝”。在得知集团公司集采中心已在阿里巴巴开通大企业采购平台后,城轨公司积极利用阿里巴巴电商平台采购模式,率先在武汉轨道交通7号线11标物资集采中运用这一新模式,7月13日完成了阿里巴巴账户注册,14日成功发布了10笔网络询价单,20日首笔订单成功交易,节资率为27.55%。

  本次首笔订单的成功交易,使得城轨公司物资集采工作人员对电商平台网络竞价采购的在线发布询价单、在线下单、在线支付及退款流程有了全面的了解,对下一步物资网络竞价采购模式的全面推行打下了坚实的基础。