决战成昆之巅——西昌供电段决乐武至红峰间电力抢险纪实

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 马瑞)这条盘踞在山岭河谷间“人类征服自然的第三大奇迹”,49次跨江,21次跨河,硬生生征服了川西南和滇北山地的复杂环境。当列车在大小凉山中间穿梭之时,沿轨道方向一路向前的一根根电杆连起大山深处的供电“银线”,为畅游在深林险壑中的列车保驾护航。当你在车厢里享受不费吹灰之力的高速前行之时,可曾看看窗外寸步难行的艰难地貌,这是铁路电力工人诉说故事的地方。

  乐武到红峰区间属西昌供电段普雄供电车间管内,这里平均海拔接近2300米,是整条成昆线最高的地方。从6月6日起,天上的雨在风中就像肆意摆动线,一刻都没有停过。“这么大的雨,一定要加强设备巡视,发现苗头性险情要第一时间上报,避免小险变大险。”面对持续不断的暴雨车间主任徐毅涛对防洪巡视人员提出要求。车间所有干部职工无不时刻打起十二分精神,以应对“突如其来”的险情。

  大自然终究还是没有留情,6月7日上午9点40分,普雄供电车间接到段应急执行中心电话:“新凉至普雄发生接地故障,请马上前往确认情况,排查故障。”接到信息后,车间即刻安排普雄电力检修工区前去了解情况。通过向乐武站车站值班人员询问,得知红峰至乐武区段电力10KV贯通线5号杆倒杆。

  普雄到乐武沿途全是山路,汽车根本无法使用,要前往5号杆,只能乘坐12点正发车的5633次列车。检修工区工长任义道强忍住内心的火急火燎,一边叨念着:“千万别把险情扩大咯。”一边认真安排工区职工准备工具材料。中午12点,列车准点发车,在历经近1个小时的火车和1个小时的“山路跋涉”之后,任义道一行5名职工终于抵达5号杆倒杆现场。雨仍未停,15米长的5号杆戳起一堆被雨滴打得满是坑洼的黄土,静静横躺在山坡上的荞麦田里,两边的铝绞线被拉得笔直,活像一支快要离弦的箭。“马上拆除7号杆杆定并钩线夹,保证红峰站生产生活用电。”任义道顶着雨水对现场情况进行一番查探之后,马上做出安排。由于下雨,山路湿滑无处下脚,直到下午4点,7号杆应急处置作业才完成,职工干完活可得一时清闲,工长可闲不下来,应急处置只是第一步,恢复整条线路供电才算完工。回工区的5634次列车可要等到晚上9点05分,利用等车的时间任义道开始默默对明天的工作作出预安排:李小东你明天负责5633次列车材料运输协调,代鹏负责工器具准备,赵华君负责……

  6月8日下午1点,雨还没停。工长任义道带领工区12名电力工,乘坐5633次列车再次到达倒杆现场。他们分成叉杆组、地锚组和绞磨组3个作业小组,马上开始向山坡上运送叉杆、地锚、绞磨以及其他金具材料。地锚选位、绞磨固定、基坑开挖,一切都在进行当中。成昆巅上的道路可不好惹,崎岖的山路加上连续两天大雨冲刷,别说是车,上个人都难,大型的立杆工具就更不必谈了,所有作业只能全凭人力。看着地上被踩得四溅的黄泥,任义道发现,湿滑的山路将作业组的脚步拖慢了许多,光是叉杆、地锚、绞磨等机具摆放就花了40分钟,照目前形势来看杆子肯定立不起来。“各作业组马上集中力量拆下5号杆的线和横担,今天是杆子是立不起了。”任义道经过理性分析后对各作业组下达命令。别看只是拆线和横担,15米的电杆近2吨重,压在导线上,张力大得惊人,要拆线是相当费时费力的。到20点30分作业组才把电杆剥个“精光”。收工返程之时天色已暗,一路上大家呼唤应答,伴着踩在泥泞的脚步声,好不热闹。

  6月9日,雨终于停了,取而代之的是骄阳似火,空气中温热的水蒸气闷得让人不想呼吸。凭着前期的全面准备,下午1点半,各作业组就立即进入角色开始立杆作业。山坡上,叉杆组和地锚组呼唤应答声,绞磨组整齐的口号声,参和着贯穿全程的指挥声,一片热闹非凡如同繁华都市。经过3个作业组多次协调配合,来回挪动笨重的电杆,历经3个半小时终于将5号杆准确置于坑位,开始填土夯实。代鹏和王国海是作业队伍里的青年人,立杆完成以后主动请缨上杆安装金具和导线。成昆巅上,两名青年在15米的高空摇曳,以青山为背景,用汗水尽情书写尽责实干的工作精神。

  “线路恢复作业完毕,接地封线已拆除,可以送电。”晚上8点15分,任义道宣布完工的声音传到了生产调度。不时,乐武至红峰区间恢复送电成功。