中铁八局二公司物资集中采购管理初显成效

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 王辰)2014年以来,中铁八局二公司积极推进物资精细化管理,尤其加强了物资集中采购供应管理工作。成立了集中采购领导小组,规范操作,阳光采购,严格按照“规范项目部物资采购行为,降低物资采购供应成本,提高公司整体效益”的目标要求,实现了物资管理降本增效,较好地完成了集团公司下达的采购工作任务。

  二公司根据集团公司精细化管理物资集中采购的要求,结合公司实际,制定并下发了《中铁八局第二工程有限公司物资集中采购管理办法》《中铁八局钢结构管理办法》,实现了全司所有主要物资的采购权限收归公司实行集中采购供应管理;实现了全司钢结构、活动板房、钢结构料棚等钢结构产品由公司钢结构分公司统一内部加工生产。

  从2014年实行集中采购以来,截止2015年一季度,二公司集采覆盖率已达百分之百,集采金额达17763.94万元,较当地信息价降低约1134.2万元,降低率达到6.38%。

  同时,二公司制定并下发了《中铁八局集团第二工程有限公司二三项料等辅助材料采购办法》《2015年度二三项材料线下采购合格供方名名册及采购指导价》,进一步规范项目二三项料等辅助材料采购行为,实现了主要二三项料等辅助材料在阿里巴巴电子商务平台上采购,急需物资需在线下的合格供方按照指导单价采购的管理方式,有效地防范了采购的违规现象,大大节约了采购的成本。从2014年11月实施二三项料在阿里巴巴平台竞价采购以来,截止2015年一季度,公司网购覆盖率已达到了80%,在阿里巴巴平台发布询价单达332笔,下单数量227笔,累计成交金额435.74万元,较市场价降低90.74万元,成本降低率20.82%。

  下步,二公司将进一步细化采购程序,规范采购行为,确保实现公司二三项材料网络采购全覆盖。并筛选优质供应商,建立战略合作伙伴关系,实现自购物资的战略采购,全力促成“降低物资采购供应成本,提高公司整体效益”的目标要求。