春运“特供”列车--高铁动卧将常态化运营

来源:中华铁道网

  日前,12306铁路官方网站则发出公告,计划于3月15日停开的北上广深四地高铁动卧将继续开行,3月20日起运行时刻和停站进行优化,每周逢周一、周五、周六、周日开行,仍执行已公布的平日第一档票价。

  铁路部门开行高铁动卧的初衷是为了提高铁路的运能运量,满足广大旅客出行需求。在今年春节期间,为缓解旅客出行难,高铁动卧也功不可没。以广铁集团为例,春节7天假期,该集团发送旅客达665.1万人,同比增加15%。其中,高铁发送旅客397.5万人,同比增加34%,占总客流的59.8%。新推出的高铁动卧趟趟爆满,座无虚席,受到广大旅客的追捧。春运期间铁路部门开行的高铁动卧从性价比、安全性、舒适度、便捷指数等方面都获得了较高的社会认可度,铁路部门推出的一系列惠民、利民、便民政策让社会和公众体会到真正的货真价实。不少旅客认为,高铁动卧车厢环境舒适,价格比较高峰期机票有明显优势,高铁动卧集安全、舒适、高效三大优势,不仅提升了旅客长距离出行的舒适度,也让常出差和旅游的旅客在睡眠中度过旅途的无聊时光。

  据悉,高铁动卧始发时刻安排在晚上20:00左右,终到时刻安排在早上7:00至8:00之间,旅行时间11—12小时,这样的旅程,可以让旅客更紧凑的安排时间。时间就是金钱,时间就是效率,高铁动卧开行在夜间,夕发朝至,节省了旅客白天时间,更加适合出差、旅游、探亲的旅客。商务出差的旅客有更多时间和精力工作,度假休闲的游客有更宽裕的时空愉悦身心,探亲访友的人们能享受更充分的温馨时光。迎合了大家的需求,极大地丰富人们的行程安排。高铁动卧具有省时、省事、省钱、安全、舒适、便捷的特点,具有较高的性价比,将让周末、节假日旅行更加方便快捷。

  开行高铁动卧,是铁路部门践行“安全出行、方面出行、温馨出行”的重要举措,也是按照不同人群需求推出的另一种出行方式,做到了整体运力提升和优化运输结构,实现了“速度”与“舒适”兼得,让更多旅客出行有了更多选择,也可进一步释放高铁运能,提高高铁运营效益。期待“高铁动卧”载着人们的梦想渐行渐远。

  (作者系中华铁道网评论员 张桂兰)