铁路发展要重视典型的力量

来源:中国经济网山东频道网

  抓典型工作是党的宣传思想工作的一项重要内容。先进典型可以彰显时代精神,引领奋斗方向,是企业发展的重要精神支撑。近年来,铁路把抓典型作为加强和改进思想政治工作的重要内容,精心选树培育,大力宣传推广,为铁路建设凝聚了强大的力量。

  毛泽东同志在《关于领导方法的若干问题》一文中指出:“我们共产党人无论进行何项工作,有两个方法是必须采用的,一是一般和个别相结合,二是领导和群众相结合。”还指出:“任何有群众的地方,大致都有比较积极的、中间状态的和比较落后的三部分人”。这些论述在今天仍有很强的指导意义。选树典型的最终目的,就是要发挥典型的示范带动、辐射引领作用,激励和带动职工群众共同完成工作任务。一个好的典型,就是一面旗帜,能够团结一方群众,引领一方思想,凝聚一方力量,推动一个方面的工作。比如,一提大庆,就想到王铁人,一提北京公交,就想到李素丽,这就是旗帜,是榜样。铁路也应该树起响当当的典型,不仅要在铁路服务质量和水平方面发挥重要的作用,更应该成为铁路的“名片”。

  典型工作与工作密不可分。只有站在全局高度,用发展的眼光看问题,才能产生好典型。反之,如果大家手中有了能够得到认可的好典型,恰恰说明对铁路工作走向的领会和把握是比较准确和深刻的。典型代表了管理意图,体现了发展趋势,一个成熟的典型能够反映出管理者对于大局和形势发展的把握。

  当然,典型挖掘、选树、推广的过程,需要付出艰苦的努力,过程本身就反映出一个单位工作水平的高低。同时,某方面的典型,代表了某项工作或某个领域的质量和水平,可以引领和推动这个方面的工作。对于管理来讲,具有“四两拨千斤”的效果,这些不仅反映了铁路在选典型、育典型和推典型方面的工作水平,更是反映了铁路工人的精神风貌。抓好了,对内可以培育共同的价值理念,凝聚铁路建设的强大合力;对外可以展示铁路的良好形象和职工队伍昂扬向上的精神风貌。