铁路发展:插上创新的“翅膀”高飞

来源:中国经济网山东频道

  从去年10月份起,济南铁路局25个以劳模先进和技术业务精英为主组建的创新工作室相继挂牌。这些工作室遍布全局各个系统,涵盖安全、管理、服务、经营、产品研发等领域,迄今已取得一批创新成果,有的工作室已蜚声全路。

  科技创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。就铁路而言,加强科技工作和创新工作是加快转变发展方式的重要举措,是提升铁路运输服务质量的重要手段,是实施市场化经营的迫切需要,是确保铁路又好又快发展的有力保证。

  在科技兴企的道路上,铁路群英心怀改革大局锐意创新发展,为推进创新型企业建设注入了源源不竭的动力。创新工作室的成员长期工作在基层一线,他们所创造出的先进工作方法、作业方法,契合实际,更接地气,易于转化为生产力。通过劳模先进和技术业务精英引领和感染,逐渐形成崇尚劳动,崇尚技术技能,崇尚创造性劳动的氛围,进而锻造一支高素质的职工队伍。这些“蓝领专家”展示给我们的不仅是精湛的技艺,更教给我们要有永不满足的创新精神。

  企业强弱,系乎人才;人才强弱,系乎创新。在推进铁路科学发展的进程中,需要我们站在加快转变发展方式、提升企业可持续发展能力的高度,充分认清加强科技工作和创新工作的重要性,准确把握管理创新、技术创新和经营创新“三位一体”的方向和任务,打好政策引导和行政手段的“组合拳”,营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,大力推进自主创新、加快科技进步,全面推进创新型企业建设。

  2014年是铁路深化改革的关键之年,铁路全面走向市场,企业面临前所未有的严峻考验。站在新的历史起点上,全体铁路人更要紧密围绕科学发展主题和转变发展方式主线,用创新的思维指导航向,用科技的“翅膀”搏击长空,全力开创科技与创新工作新局面。