铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和机车信号机。信号机按用途分为进站、出站、通过、进路、预告、遮断、驼峰、驼峰辅助、复示、调车信号机。

  信号表示器分为道岔、脱轨、进路、发车、发车线路、调车、水鹤及车挡表示器。

  第56条各种信号机及表示器,在正常情况下的显示距离:

  1、进站、通过、遮断信号机,得少于1000米;

  2、高柱出站、高柱进路信号机不得少于800米;

  3、预告、驼峰、驼峰辅助信号机,不得少于400米;

  4、调车、矮型出站、矮型进路、复示信号机,容许、引导信号及各种表示器,不得少于200米。

  在地形、地物影响视线的地方,进站、通过、预告、遮断信号机的显示距离,在最坏的条件下,不得少于200米。

  第57条铁路信号机应积极采用色灯信号机。凡有可靠交流电源的车站,应装设色灯信号机。

  臂板、色灯信号机均应采用高柱信号机,在不办理通过列车的到发线上的出站、发车进路及道岔区内的调车色灯信号机,可采用矮型色灯信号机。

  在同一车站或车场内,一般应采用同一类型的信号机。

  第58条信号机应设在列车运行方向的左侧或其所属线路的中心线上空。不得已需设于右侧时,必须经铁路局批准。

  信号机设置的地点,应由电务部门会同运输、机务及工务等有关部门共同研究确定。

  在确定设置信号机地点时,除应满足信号显示距离的要求外,还应考虑到该信号机不致被误认为邻线的信号机。

  第59条车站须装设进站信号机。进站信号机如为臂板信号机时,须装设通过臂板。

  进站信号机应设在距进站道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)不少于50米的地点,如因调车作业或制动距离的需要,一般不超过400米。

  第60条在车站的正线和到发线上,应装设出站信号机。出站信号机应设在每一发车线的警冲标内方(对向道岔为尖轨尖端外方)适当地点。

  在调车场的编发线上,必要时可设线群出站信号机。

  第61条通过信号机应设在闭塞分区或所间区间的分界处。自动闭塞区段的通过信号机,不应设在停车后可能脱钩的处所,并尽可能不设在起动困难地点。两架通过信号机间的距离,不得小于1200米。当采用8分钟列车追踪运行间隔时间,在满足列车制动距离及自动停车装置动作过程中列车走行距离的条件时,可小于1200米,但不得小于1000米。

  在自动闭塞区段内,当货物列车在设于上坡道上的通过信号机前停车后起动困难时,在该信号机上应装设容许信号。在进站信号机前方第一架通过信号机上,不得装设容许信号。

  在进站信号机前方第一架通过信号机柱上,应涂三条黑斜线,以与其他通过信号机相区别。

  第62条在繁忙道口、有人看守的较大桥隧建筑物及可能危及行车安全的坍方落石地点,根据需要装设遮断信号机。该信号机距防护地点不得少于50米。

  第63条非自动闭塞区段尚未装设机车信号,进站信号机合乎下列条件之一时,应设有预告信号机:

  1、不能连续显示1000米时;

  2、常有降雾、暴风雨雪及其他不良条件足以减低显示距离时;

  3、在运输繁忙的线路上,铁路局认为有必要时;

  4、进站信号机为色灯信号机时。

  非自动闭塞区段尚未装设机车信号,通过、遮断信号机应设有预告信号机。

  预告信号机与其主体信号机的安装距离不得小于800米,但预告信号机的显示距离不足400米时,其安装距离不得小于1000米。

  预告臂板信号机应采用电动臂板。

  第64条特殊地段,因条件限制,同方向相邻两架指示列车运行的信号机(预告、遮断、复示信号机除外)间的距离小于制动距离时,按下列方式处理:

  1、当两架信号机间的距离小于400米时,前架信号机的显示,必须完全重复后架信号机的显示;

  2、当两架信号机间的距离在400米及其以上,但小于800米时,后架信号机在关闭状态时,则前架信号机不准开放。

  第65条当进站及预告臂板信号机的显示状态不能保证操纵人员于室外了望时,在操纵处应装设信号复示设备。

  当进站臂板信号机的信号握柄设在扳道房附近时,如不能保证车站值班员于室外看见信号显示状态,在车站值班员室内应装设信号复示设备。

  为了使车站值班员、信号员或扳道员在夜间确认臂板信号机的显示状态,应有背面灯光。信号机开放时,显示小白色灯光;关闭或定位时,显示大白色灯光。

  电动臂板信号机不设背面灯光,在操纵处应装设信号复示设备。

  第66条出站信号机有两个及其以上的运行方向,而信号显示不能分别表示进路方向时,应在信号机上装设进路表示器。

  发车进路兼出站信号机,根据需要可装设进路表示器,区分进路方向。

  第67条发车时,对发车指示信号或发车信号辩认困难,而中转信号又延长站停时间的车站,应在便于司机了望的地点装设发车表示器。

  第68条为满足调车作业的需要,应装设调车色灯信号机。

  在作业繁忙的调车场上,因受地形、地物影响,调车机车司机看不清调车指挥人的手信号时,应设调车表示器。

  第69条设有线群出站信号机时,应在线群每一条线路的警冲标内方适当地点,装设发车线路表示器。

  第70条在有几个车场的车站,为使列车由一个车场开往另一个车场,应装设进路色灯信号机。

  第71条进站及接车进路色灯信号机,均应装设引导信号。

  第72条驼峰应装设驼峰色灯信号机。驼峰色灯信号机应装设驼峰色灯辅助信号机。驼峰色灯辅助信号机的显示距离不能满足推峰作业要求时,根据需要可再装设驼峰色灯复示信号机。

  驼峰色灯辅助信号机,可兼作出站或发车进路信号机,并根据需要装设进路表示器。

  第73条进站、出站、进路信号机,因受地形、地物影响,达不到规定的显示距离时,应装设复示信号机。

  臂板信号机如需要装设复示信号机时,可装设色灯复示信号机;在无交流电源的车站,出站信号机,可装设电动臂板复示信号机。

  设在车站岔线入口处的调车色灯信号机,达不到规定的显示距离时,根据需要可装设调车复示信号机。

  第74条非集中操纵的接发车进路上的道岔,应装设道岔表示器,集中操纵的道岔、调车场及峰下咽喉的道岔,不装设道岔表示器;其他道岔根据需要装设道岔表示器。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页