铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  道岔钢轨应与线路上的钢轨同一类型。不得已时,在道岔钢轨强度不低于线路钢轨强度的条件下,可与线路钢轨不同,但须在道岔前后各铺一节与道岔同类型的钢轨。

  第41条道岔辙叉号数应符合下列规定:

  1、用于侧向通过列车,速度超过45公里/小时的单开道岔,不得小于18号;

  2、用于侧向通过列车,速度不超过45公里/小时的单开道岔,不得小于12号;

  3、用于侧向接发停车旅客列车的单开道岔,不得小于12号;

  4、用于侧向接发停车货物列车并位于正线的单开道岔,在中间站不得小于12号,在其他站不得小于9号;

  5、其他线路的单开道岔,不得小于9号;

  6、狭窄的站场采用交分道岔,不得小于9号,但尽量不用于正线;

  7、峰下线路采用对称道岔,不得小于6号;采用三开道岔,不得小于7号;

  8、段管线采用对称道岔,不得小于6号。

  既有道岔的类型及辙叉号不符合上述规定时,应按各该道岔的号数限制行车速度,但应有计划地进行改造。驼峰下线路现有6.5号对称道岔,允许保留。

  第42条道岔应经常保持良好状态,有下列缺点之一,禁止使用:

  1、道岔两尖轨互相脱离时;

  2、尖轨尖端与基本轨在静止状态不密贴时;

  3、尖轨被轧伤,轮缘有爬上尖轨的危险时;

  4、在尖轨顶面宽50毫米及其以上的断面处,尖轨顶面较基本轨顶面低至2毫米及其以上时;

  5、基本轨垂直磨损,在正线上超过6毫米,在到发线上超过8毫米,在其他线上超过10毫米时(33公斤及其以下的钢轨,由铁路局规定);

  6、在辙叉心宽40毫米的断面处,辙叉心垂直磨损,在正线上超过6毫米,在到发线上超过8毫米,在其他线上超过10毫米时(33公斤及其以下的钢轨,由铁路局规定);

  7、辙叉心作用面至护轮轨头部外侧的距离小于1391毫米,或翼轨作用面至护轮轨头部外侧的距离大于1348毫米时;

  8、尖轨或基本轨损坏时;

  9、辙叉(辙叉心、辙叉翼)损坏时;

  10、护轮轨螺栓折损时。

  第43条非集中联锁的道岔应安装加锁装置,以备联锁失效时用以锁闭道岔。

  集中联锁的道岔,联锁失效时防止扳动的办法应在《车站行车工作细则》内规定。

  未设联锁而需加锁的道岔亦应安装加锁装置。

  加锁装置包括锁板、勾锁器、闭止把加锁、带柄标志加锁。

  道口、交叉及线路接轨

  第44条铁路与汽车、马车道路平面交叉的地点,应设置道口。道口应尽可能设在对铁路及道路有良好了望条件的地点。在车站内不应设置道口。

  在交通繁忙或通行高速列车的地方,应采用立体交叉;其他地方,有条件时也应尽可能采用立体交叉。

  道口的等级与标准,由铁道部规定。

  道口的铺设、拆除及需否看守,由铁路局决定。

  第45条道口铺砌、两侧道路的坡度及平台长度应符合要求。道口(不包括铺面宽度不足2.5米的人行过道和车站、货场、专用线内的平过道)应有道口标志、司机鸣笛标及护桩,并根据需要设栅栏。

  有人看守道口应修建道口看守房,设置带有标志的栏杆或栏门,并应备有必要的防护信号用具、钟表、喊话器。

  交通繁忙及重要的道口,根据需要装设照明、电话、电铃、自动信号或自动栏杆,必要时设置遮断色灯信号机。

  在电气化铁路上,道口通路两面应设限界架,其通过高度不得超过4.5米。

  栏杆以对道路开放为定位。特殊情况下需要以对道路关闭为定位时,由铁路局规定。

  有人看守道口数量较多的工务段,应设道口工区或领工区,专门负责有人看守道口的管理和道口防护设备的维修。

  第46条一切车辆、自动走行机械和牲畜,均应在立体交叉或平交道口处通过铁路。铁路工作人员发现有违反上述情况时,应予制止。

  特别笨重、巨大的物件和可能破坏铁路设备、干扰行车的物体通过道口时,应采取安全和防护措施,并经线路工长许可;在站内还应经车站站长许可;在有轨道电路的区段,还应经信号工长许可,并在其协助指导下通过。

  第47条新建的岔线,不准在区间内与正线接轨;特殊情况必须在区间内接轨时,须经铁路局批准,但在接轨地点应开设车站或设辅助所管理。因路内施工临时性的区间出岔,应按期拆除。

  站内铺设及拆除道岔、线路时,由铁路局批准。

  第48条各种电线路、管道及渡槽跨越铁路,横穿路基,或在桥梁上下、涵洞内通过铁路时,应提出设计、施工和安全措施等文件,由铁路局批准,在铁路有关单位派人协助指导下进行施工,不得妨碍铁路运输。

  安全线及避难线

  第49条岔线(段管线)与正线、到发线接轨时,均应铺设安全线。岔线与站内到发线接轨,当站内有平行进路及隔开道岔并有联锁装置时,可不设安全线。

  在进站信号机外制动距离内为超过6‰下坡道的车站,应在正线或到发线的接车方向末端设置安全线。

  在办理客运列车与客运列车,客运列车与其他列车同时接车或同时发接列车的车站,接车线末端应设隔开设备。

  安全线向车挡方向不应采用下坡道,其有效长度一般不小于50米。

  第50条为防止在陡长的坡道上失去控制的列车发生冲突或颠覆,应根据线路情况,计算确定在区间或站内设置避难线。

  第三章信号、通信设备

  一般要求

  第51条为保证信号、通信设备的质量,满足运输生产的需要,应设电务段、通信段及电务大修工程队。

  电务段管辖范围应根据信号、通信设备等条件确定。

  铁路局及通信枢纽所在地应设通信段。

  第52条电务(通信)段应设工区、领工区、修配所、检修所和试验室。设有机车信号和列车无线调度电话时,在机务段内应设机车信号检修所和无线电话检修所,机务折返段内应设机车信号测试工区和无线电话检修工区。机械化驼峰调车场应设驼峰机械修配所。

  第53条对设有加锁、加封的信号设备,应加锁、加封,必要时可装设计数器,使用人员应负责其完整。对设有计数器的设备,每计数一次,或对加封设备启封使用,均须登记。加封设备启封使用后,应及时通知信号工区加封。

  第54条信号及通信设备,应装有防止强电及雷电危害的保安设备。

  信号

  第55条信号装置一般分为信号机和信号表示器两类。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页