铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  第344条机车、轨道车鸣笛鸣示方式如第24表(略)。

  第345条口笛、号角鸣示方式如第25表(略)。

  第四编对铁路工作人员的要求

  第346条铁路行车有关人员,必须年满18周岁,思想品德好,身体健康,并具有担任本职工作的基本知识和技能。

  第347条铁路行车有关人员,在任职、提职、改职前,必须经过体格检查,熟悉本规程有关部分、本职基本知识技能和技术安全规则,并经考试合格。属于有技术等级标准的人员,还须按其技术等级标准考试合格。

  在任职期间,还应定期进行体格检查、技术考试和鉴定,不合格者,应调整其工作。

  第348条没有机车、动车、轨道车驾驶证的,不准驾驶机车、动车、轨道车。

  实习驾驶机车、动车、轨道车,操纵信号或重要机械、设备及办理行车作业的人员,必须在正式值乘、值班人员的亲自指导和负责下,方准操作。

  第349条铁路职工在执行职务时,必须穿着规定的服装,佩带易于识别的证章。客运服务人员和接触旅客的工作人员,服装应保持整洁。

  第350条铁路行车有关人员,于接班前须充分休息,不得饮酒,如有违反,立即停止其工作。

  第351条铁路各级领导对职工,特别是新职工,应加强安全生产知识和遵守劳动纪律的教育,并有计划地组织好在职人员的日常技术业务学习和脱产轮训工作。

  凡未经技术业务训练和技术考核即任职使用,造成严重不良后果的,要追究领导责任。

  第352条铁路各级领导应关心职工生活,注意劳逸结合。要办好食堂、医院、行车公寓,管好集体宿舍和住宅区,组织好职工的业余文化活动。

  行车公寓是专为乘务人员服务的,应设有食堂、浴室、更衣室、洗衣室、烘干室、学习室、文娱室等设施。应保证乘务人员随到随宿,不间断地供给热食及开水。室内应经常保持适当的温度,整洁和安静的休息条件。

  铁路各级领导,应关心公寓工作,铁路局长每半年至少检查一次公寓工作。

  第353条铁路职工,必须在自己的职务范围内,以对国家和人民极端负责的态度,保证安全生产。

  所有铁路职工,都必须严格遵守和执行本规程的规定。对有成绩者,应予表扬或奖励;对违反者,应视其违反程度和造成事故的性质、情节及后果,给予教育、纪律处分或法律制裁。

  附则

  第354条本规程由中华人民共和国铁道部负责解释。

  第355条本规程自1992年9月1日起施行。(82)铁安监字1444号《关于公布〈铁路技术管理规程〉的通知》同时废止。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页