铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  第340条线路、信号标志设在距钢轨头部外侧不少于2米处(警冲标除外)。不超过钢轨顶面的标志,可设在距钢轨头部外侧不少于1.35米处。

  线路标志,按计算公里方向设在线路左侧。双线区段须另设线路标志时,应设在列车运行方向左侧。

  1、公里标、半公里标,设在一条线路自起点计算每一整公里、半公里处(如第154图,图略)。

  2、曲线标,设在曲线中点处,标明曲线中心里程、半径大小、曲线和缓和曲线长度(如第155图,图略)。

  3、圆曲线和缓和曲线始终点标,设在直缓、缓圆、圆缓、缓直各点处,标明所向方向为直线、圆曲线或缓和曲线(如第156图,图略)。

  4、桥梁标,设在桥梁中心里程(或桥头)处,标明桥梁编号和中心里程(如第157图,图略)。

  5、坡度标,设在线路坡度的变坡点处,两侧各标明其所向方向的上、下坡度值及其长度(如第158图,图略)。

  6、铁路局、工务段、领工区、养路工区和供电段、水电段的管界标,设在各该单位管辖地段的分界点处,两侧标明所向的单位名称(如第159图,图略)。

  信号标志,设在列车运行方向左侧(警冲标除外)。

  1、警冲标,设在两会合线路线间距离为4米的中间。线间距离不足4米时,设在两线路中心线最大间距的起点处(如第160图,图略)。在线路曲线部分所设道岔附近的警冲标与线路中心线间的距离,应按限界的加宽增加。

  2、站界标,设在双线区间列车运行方向左侧最外方顺向道岔(对向出站道岔的警冲标)外不少于50米处,或邻线进站信号机相对处(如第161图,图略)。

  3、预告标,设在进站信号机外方900、1000及1100米处(如第162图,图略),但在设有预告信号机及自动闭塞的区段,均不设预告标。

  在双线区间,退行的列车看不见邻线的预告标时,在距站界外1100米处特设一个预告标(如第163图,图略)。

  4、引导员接车地点标,列车在距站界200米以外,不能看见引导人员在进站信号机或站界标处显示的手信号时,须在列车距站界200米外能清晰地看见引导人员手信号的地点设置(如第164图,图略)。

  5、放置响墩地点标,在未装设机车信号的区段,无预告信号机的车站,设在进站信号机外的制动距离起点处(如第165图,图略)。

  6、司机鸣笛标,设在道口、大桥、隧道及视线不良地点的前方500~1000米处。司机见此标志,须长鸣笛(如第166图,图略)。

  7、断电标(如第167图,图略)、合电标(如第168图,图略)、禁止双弓标(如第169图,图略),设置位置(如第170图,图略)。在双线电气化区段,按规定组织反方向行车时,为引起司机注意,在“合”、“断”电标背面,可分别加装“断”、“合”字标,作为反方向行车的“断”、“合”电标使用。

  8、接触网终点标,设在站内接触网边界(如第171图,图略)。

  9、准备降下受电弓标(如第172图,图略)、降下受电弓标(如第173图,图略)、升起受电弓标(如第174图,图略),设置位置(如第175图,图略)。

  10、作业标,设在施工线路及其邻线距施工地点两端500~1000米处(如第176图,图略)。司机见此标志须提高警惕,长声鸣笛。

  11、减速地点标,设在需要减速地点的两端各20米处。正面表示列车应按规定限速通过地段的始点,背面表示列车应按规定限速通过地段的终点(如第177图,图略)。

  12、补机终止推进标(如第178图,图略)、机车停车位置标(如第179图,图略)、机车清炉地点标(如第180图,图略),机车放水地点标(如第181图,图略),设置位置由铁路局决定。机车在水鹤旁停车位置标,设在列车运行方向左侧(如第182图,图略)。

  第341条通知操纵除雪机人员的临时信号标志如下:

  1、除雪机工作阻碍标——表示前面有道口、道岔、桥梁等建筑物,妨碍除雪机在工作状态下通过;

  2、除雪机工作阻碍解除标——表示已通过阻碍地点。

  上述标志的设置(如第183图,图略)。

  列车标志

  第342条列车应根据其种类及运行的线路和方向,在头部和尾部分别显示不同的列车标志。列车标志的显示方式,昼间与夜间相同,但昼间不点灯,其显示方式如下:

  1、列车在双线区段正方向及单线区段运行时,机车前部,一个头灯及缓冲梁上方右侧(电力、内燃机车为车体中部右侧)一个白色灯光(如第184图,图略);列车尾部,两个侧灯,向后显示红色灯光(如第185图,图略),向前显示白色灯光。

  2、列车在双线区段反方向运行时,机车前部,一个头灯及缓冲梁上方右侧(电力、内燃机车为车体中部右侧)一个红色灯光(如第186图,图略);列车尾部标志与本条第1项同。

  3、列车推进运行时,列车头部,两个侧灯,向前显示红色灯光(如第187图,图略),向后显示白色灯光;机车后部,缓冲梁上左侧(电力、内燃机车为车体中部左侧)一个红色灯光(如第188、189图,图略)。

  列车在双线区段正向推进运行时,列车头部向前显示左侧一个红色灯光,右侧一个白色灯光(如第190图,图略);向后显示左侧一个白色灯光,机车后部标志与第188、189图同(图略)。

  4、列车后部挂有补机时,机车后部标志与本条第3项同。

  5、单机在双线区段正方向及单线区段运行时,机车前部标志与本条第1项同;后部标志与本条第3项同。

  6、单机在双线区段反方向运行时,机车前部标志与本条第2项同;后部标志与本条第3项同。

  7、调车机车及机车出入段时,机车前部标志与本条第1项同;机车后部,缓冲梁上左侧(电力、内燃机车为车体中部左侧)一个白色灯光(如第191图,图略)。

  8、重型轨道车运行时,前部一个白色灯光(如第192图,图略);后部一个红色灯光(如第193图,图略)。

  9、固定补机、小运转及调车的蒸汽机车,在煤水车上应装设头灯。

  第十七章听觉信号

  第343条听觉信号,长声为三秒,短声为一秒,音响间隔为一秒。重复鸣示时,须间隔五秒以上。

  在城市运行的所有列车和机车,以及在双线交会旅客列车时,一律鸣风笛。在市区及居民区附近担任调车和小运转列车的蒸汽机车,汽笛应予封闭,具体地区由铁路局确定。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页