铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  7、停留车位置信号:表示车辆停留地点。

  夜间——白色灯光左右小摇动(如第129图,图略)。

  8、十、五、三车距离信号:表示推进车辆的前端距被连挂车辆的距离。

  昼间展开的绿色信号旗单臂平伸,夜间绿色灯光,在距离停留车十车(约110米)时连续下压三次,五车(约55米)时连续下压两次,三车(约33米)时下压一次(如第130图,图略)。

  9、取消信号:通知将前发信号取消。

  昼间——拢起的手信号旗,两臂于前下方交叉后,急向左右摇动数次;夜间——红色灯光作圆形转动后,上下摇动(如第131图,图略)。

  10、要求再度显示信号:前发信号不明,要求重新显示。

  昼间——拢起的手信号旗右臂向右方上下摇动;夜间——红色灯光上下摇动(如第132图,图略)。

  11、告知显示错误的信号:告知对方信号显示错误。

  昼间——拢起的手信号旗两臂左右平伸同时上下摇动数次;夜间——红色灯光左右摇动(如第133图,图略)。

  第328条在显示手信号时,凡昼间持有手信号旗的人员,应将信号旗拢起,左手持红旗,右手持绿旗(扳道员右手持黄旗),不持信号旗的人员徒手按各该条规定方式显示信号。

  第329条试验列车自动制动机的手信号显示方式如下:

  1、制动

  昼间——用检查锤高举头上;夜间——白色灯光高举(如第134图,图略)。

  2、缓解

  昼间——用检查锤在下部左右摇动;夜间——白色灯光在下部左右摇动(如第135图,图略)。

  3、试验完了

  昼间——用检查锤作圆形转动;夜间——白色灯光作圆形转动(如第136图,图略)。

  车站值班员或运转车长,显示上述信号时,昼间可用拢起的信号旗代替。司机应注意了望试风信号,并按规定鸣笛回答。

  如列车制动主管未达到规定压力,试验人员要求司机继续充风时,按照缓解的信号同样显示。

  第330条突然发现接触网故障,需要机车临时降弓通过时,发现的人员应在规定地点显示下列手信号:

  1、降弓手信号

  昼间——左臂垂直高举,右臂前伸并左右水平重复摇动;夜间——白色灯光上下左右重复摇动(如第137图,图略)。

  2、升弓手信号

  昼间——左臂垂直高举,右臂前伸并上下重复摇动;夜间——白色灯光作圆形转动(如第138图,图略)。

  第十六章信号表示器及标志

  信号表示器及标志

  第331条道岔表示器的显示方式如下:

  1、昼间无显示;夜间为紫色灯光——表示道岔位置开通直向(如第139图,图略)。

  2、昼间为中央划有一条鱼尾形黑线的黄色鱼尾形牌;夜间为黄色灯光——表示道岔位置开通侧向(如第140图,图略)。

  3、在调车区为电气集中时,进行连续溜放作业的分歧道岔应有道岔表示器,平时无显示,当进行溜放作业时,其显示方式如下:

  (1)紫色灯光——表示道岔开通直向如第141图之一(图略)。

  (2)黄色灯光——表示道岔开通侧向如第141图之二(图略)。

  第332条脱轨表示器的显示方式如下:

  1、昼间为带白边的红色长方牌;夜间为红色灯光——表示线路在遮断状态(如第142图,图略)。

  2、昼间为带白边的绿色圆牌;夜间为月白色灯光——表示线路在开通状态(如第143图,图略)。

  第333条进路表示器仅在其主体信号机开放后,才能着灯,用于区别进路开通方向,不能独立构成信号显示。

  1、两个发车方向,当信号机在开放的条件下,分别按左、右两个白色灯光,区别进路开通方向。

  2、三个发车方向,其显示方式如下:

  (1)信号机在开放状态及机柱左方显示一个白色灯光——表示进路开通,准许列车向左侧线路发车(如第144图,图略);

  (2)信号机在开放状态及机柱中间显示一个白色灯光——表示进路开通,准许列车向中间线路发车(如第145图,图略);

  (3)信号机在开放状态及机柱右方显示一个白色灯光——表示进路开通,准许列车向右侧线路发车(如第146图,图略)。

  3、四个及其以上发车方向,进路表示器按灯光排列表示。

  第334条发车线路表示器在线群出站信号机开放后显示一个白色灯光——准许该线路上的列车发车(如第147图,图略)。

  不许发车的线路,所属该线路的发车线路表示器不能着灯。

  发车线路表示器可用于驼峰调车场,作为调车线路表示器,显示一个白色灯光——准许调车。

  第335条发车表示器经常不着灯;显示一个白色灯光——表示运转车长准许发车(如第148图,图略)。

  第336条调车表示器的显示方式如下:

  1、向调车区方向显示一个白色灯光——准许机车车辆自调车区向牵出线运行(如第149图,图略);

  2、向牵出线方向显示一个白色灯光——准许机车车辆自牵出线向调车区运行(如第150图,图略);

  3、向牵出线方向显示两个白色灯光——准许机车车辆自牵出线向调车区溜放(如第151图,图略)。

  第337条水鹤表示器,当水鹤臂管横向线路时,昼间表示器不着灯,臂管中央为红色;夜间臂管中央下方显示一个红色灯光(如第152图,图略)。

  第338条车挡表示器设置在线路终端的车挡上,昼间一个红色方牌;夜间显示一个红色灯光(如第153图,图略)。

  安全线及避难线可不设置车挡表示器。

  线路标志及信号标志

  第339条线路标志:公里标、半公里标、曲线标、圆曲线和缓和曲线的始终点标、桥梁标、坡度标及铁路局、工务段、领工区、养路工区和供电段、电力段的界标。

  信号标志:警冲标、站界标、预告标、引导员接车地点标、放置响墩地点标、司机鸣笛标、作业标、减速地点标、补机终止推进标、机车停车位置标、机车清炉地点标、机车放水地点标和电气化区段的断电标、合电标、接触网终点标、准备降下受电弓标、降下受电弓标、升起受电弓标,以及除雪机用的临时信号标志等。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页