铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  手信号

  第325条列车运行时,有关人员应遵守下列手信号的显示:

  1、停车信号:要求列车停车。

  昼间——展开的红色信号旗;夜间——红色灯光(如第100图,图略)。

  昼间无红色信号旗时,两臂高举头上向两侧急剧摇动;夜间无红色灯光时,用白色灯光上下急剧摇动(如第101图,图略)。

  2、减速信号:要求列车降低到要求的速度。

  昼间——展开的黄色信号旗;夜间——黄色灯光(如第102图,图略)。

  昼间无黄色信号旗时,用绿色信号旗下压数次;夜间无黄色灯光时,用白色或绿色灯光下压数次(如第103图,图略)。

  3、发车指示信号:要求运转车长显示发车信号。

  昼间——高举展开的绿色信号旗靠列车方面上下缓动;夜间——高举绿色灯光上下缓动(如第104图,图略)。

  4、发车信号:要求司机发车。

  昼间——展开的绿色信号旗上弧线向列车方面作圆形转动;夜间——绿色灯光上弧线向列车方面作圆形转动(如第105图,图略)。

  在设有发车表示器的车站,按发车表示器显示发车。

  5、通过手信号:准许列车由车站通过。

  昼间——展开的绿色信号旗;夜间——绿色灯光(如第106图,图略)。

  6、引导手信号:准许列车进入车场或车站。

  昼间——展开的黄色信号旗高举头上左右摇动;夜间——黄色灯光高举头上左右摇动(如第107图,图略)。

  第326条调车手信号的显示方式如下:

  1、停车信号

  显示方式与第325条第1项第100图(图略)相同。

  2、减速信号

  昼间——展开的绿色信号旗上下压数次;夜间——绿色灯光下压数次显示方式参照第103图(图略)。

  3、指挥机车向显示人方向来的信号

  昼间——展开的绿色信号旗在下部左右摇动;夜间——绿色灯光在下部左右摇动(如第108图,图略)。

  4、指挥机车向显示人方向稍行移动的信号

  昼间——拢起的红色信号旗直立平举,再用展开的绿色信号旗左右小动;夜间——绿色灯光下压数次后,再左右小动(如第109图,图略)。

  5、指挥机车向显示人反方向去的信号

  昼间——展开的绿色信号旗上下摇动;夜间——绿色灯光上下摇动(如第110图,图略)。

  6、指挥机车向显示人反方向稍行移动的信号

  昼间——拢起的红色信号直立平举,再用展开的绿色旗上下小动(如第111图,图略);夜间——绿色灯光上下小动(如第111图,图略)。

  对显示本条第2、3、4、5、6项中转信号时,昼间可用单臂,夜间可用白色灯光依式中转。

  第327条联系用的手信号的显示方式如下:

  1、过标信号:列车整列进入警冲标内方,运转车长与接车人员显示的信号。

  昼间——拢起的手信号旗作圆形转动(如第112图,图略);夜间——白色灯光作圆形转动(如第113图,图略)。

  2、互检信号:运转车长与接发车人员、巡道人员,或在双线区段列车交会时,与邻线的运转车长显示的互检信号,以示列车安全运行。

  昼间——拢起的手信号旗高举;夜间——白色灯光高举(如第114图,图略)。

  3、道岔开通信号:表示进路道岔准备妥当。

  昼间——拢起的黄色信号旗高举头上左右摇动;夜间——白色灯光高举头上(如第115图,图略)。

  机车出入段进路道岔准备妥当后,显示如下道岔开通信号:

  昼间——展开的黄色信号旗高举头上左右摇动;夜间——黄色灯光高举头上左右摇动(如第116图,图略)。

  4、股道号码信号:要道或回示股道开通号码。

  一道:昼间——两臂左右平伸;夜间——白色灯光左右摇动(如第117图,图略)。

  二道:昼间——右臂向上直伸,左臂下垂;夜间——白色灯光左右摇动后,从左下方向右上方高举(如第118图,图略)。

  三道:昼间——两臂向上直伸;夜间——白色灯光上下摇动(如第119图,图略)。

  四道:昼间——右臂向右上方,左臂向左下方各斜伸45度角;夜间——白色灯光高举头上左右小动(如第120图,图略)。

  五道:昼间——两臂交叉于头上;夜间——白色灯光作圆形转动(如第121图,图略)。

  六道:昼间——左臂向左下方,右臂向右下方各斜伸45度角;夜间——白色灯光作圆形转动后,再左右摇动(如第122图,图略)。

  七道:昼间——右臂向上直伸,左臂向左平伸;夜间——白色灯光作圆形转动后,左右摇动,然后再从左下方向右上方高举(如第123图,图略)。

  八道:昼间——右臂向右平伸,左臂下垂;夜间——白色灯光作圆形转动后,再上下摇动(如第124图,图略)。

  九道:昼间——右臂向右平伸,左臂向右下斜45度角;夜间——白色灯光作圆形转动后,再高举头上左右小动(如第125图,图略)。

  十道:昼间——左臂向左上方,右臂向右上方各斜伸45度角;夜间——白色灯光左右摇动后,再上下摇动作成十字形(如图126图,图略)。

  十一至十九道,须先显示十道股道号码,再显示所要股道号码的个位数信号。

  二十道及其以上的股道号码,各站根据需要自行规定,并纳入《站细》。

  5、连结信号:表示连挂作业。

  昼间——两臂高举头上,使拢起的手信号旗杆成水平末端相接;夜间——红、绿色灯光(无绿色灯光的人员,用白色灯光)交互显示数次(如第127图,图略)。

  6、溜放信号:表示溜放作业。

  昼间——拢起的手信号旗两臂高举头上交叉后,急向左右摇动数次;夜间——红色灯光作圆形转动(如第128图,图略)。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页