铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  设有固定信号机时,应先使其显示停车信号。

  站内线路、道岔发生故障时,应即通知车站值班员采取措施,使机车、车辆不能通往该故障地点,同时按277条规定设置停车信号防护。

  第292条电务维修人员发现信号、通信设备故障危及行车安全时,应立即通知车站,并积极设法修复;如不能立即修复时,应停止使用,同时报告工长、领工员或电务段调度,并在《行车设备检查登记簿》内登记。

  第293条铁路职工或其他人员发现设备故障危及行车和人身安全时,应立即向开来列车发出停车信号,并迅速通知就近车站、工务或电务人员。

  第三编信号显示

  第十三章基本要求

  第294条信号是指示列车运行及调车工作的命令,有关行车人员必须严格执行。

  信号显示方式及使用方法,应按本规程规定执行。本规程以外的信号显示方式,须经铁道部批准,方可采用。

  各种信号机和表示器的灯光排列,颜色和外形尺寸,必须符合铁道部规定的标准。

  地区性联系用的手信号,由铁路局批准。

  第295条铁路信号分为视觉信号和听觉信号。

  视觉信号的基本颜色:

  红色——停车;

  黄色——注意或减低速度;

  绿色——按规定速度运行。

  听觉信号:号角、口笛、响墩发出的音响和机车、轨道车的鸣笛声。

  第296条视觉信号分为昼间、夜间及昼夜通用信号。在昼间遇降雾、暴风雨雪及其他情况,致使停车信号显示距离不足1000米,注意或减速信号显示距离不足400米,调车信号及调车手信号显示距离不足200米时,应使用夜间信号。

  隧道内只采用夜间或昼夜通用信号。

  铁路沿线及站内,禁止设置妨碍确认信号的红、黄、绿色的装饰彩布、标语和灯光。如车站内已装有妨碍确认信号灯光的设备时,应改装或采取遮光措施。

  在规定的信号显示距离内,不准种植影响信号显示的树木。对影响信号显示的树木,其处理办法,由铁路局规定。

  第297条进站、出站、进路信号机及线路所的通过信号机,均以显示停车信号为定位。自动闭塞区段的通过信号机,以显示进行信号为定位。预告信号机及通过臂板,以显示注意信号为定位。

  在自动闭塞区段内的车站(线路所),如将进站及正线出站信号机转为自动动作时,以显示进行信号为定位。

  第298条进站、进路信号机,当列车全部进入接车线警冲标内方;出站信号机,当出发列车全部越过最外方道岔;通过信号机,当列车全部越过该信号机以后;引导信号,当列车头部越过该信号后,均应及时关闭。

  自动闭塞区段或电气集中操纵的通过、进站、出站、进路信号机,当第一轮对越过该信号机后,即自动关闭。

  半自动闭塞区段的出站信号机及线路所通过信号机,当列车进入出站方面的轨道电路区段时,即自动关闭。半自动闭塞出站信号机的操纵手柄,应于列车全部越过最外方道岔,并确认列车全部进入出站方面轨道电路区段后,才能恢复。

  在大站(场)执行上述规定有困难时,信号机恢复定位的时机,在《站细》内规定。

  第299条进站、出站、进路和通过信号机的灯光熄灭、显示不明或显示不正确时,均视为停车信号。

  第300条新设尚未开始使用及应撤除尚未撤掉的信号机,均应装设信号机无效标,并应熄灭灯光;如为臂板信号机,并须将臂板置于水平位置。

  信号机无效标为白色的十字交叉板,装在色灯信号机柱上或臂板信号机的臂板上如第24图(图略)。

  在新建铁路线上,新设尚未开始使用的信号机(进站信号机暂用作防护车站时除外),可撤下臂板或将色灯机构向线路外侧扭转90度,并熄灭灯光,作为无效。

  第301条铁路上的一切信号灯光,均应能施行灯火管制,具体办法按有关规定执行。

  第十四章固定信号

  色灯信号机

  第302条进站色灯信号机显示下列信号:

  1、一个绿色灯光——准许列车按规定速度经正线通过车站,表示出站及进路信号机在开放状态,进路上的道岔均开通直向位置(如第25图,图略)。

  2、一个黄色灯光——准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车(如第26图,图略)。

  3、两个黄色灯光——准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车(如第27图,图略)。

  4、一个红色灯光——不准列车越过该信号机(如第28图,图略)。

  5、一个绿色灯光和一个黄色灯光——准许列车经道岔直向位置,进入站内准备停车,表示接车进路信号机在开放状态(如第29图,图略)。

  第303条进站及接车进路色灯信号机的引导信号显示一个红色灯光及一个月白色灯光——准许列车在该信号机前方不停车,以不超过20公里/小时速度进站或通过接车进路,并须准备随时停车(如第30图,图略)。

  第304条出站色灯信号机显示下列信号:

  1、自动闭塞区段

  (1)一个绿色灯光——准许列车由车站出发,表示运行前方至少有两个闭塞分区空闲(如第31图,图略);

  (2)一个黄色灯光——准许列车由车站出发,表示运行前方有一个闭塞分区空闲(如第32图,图略);

  (3)一个红色灯光——不准列车越过该信号机(如第33图,图略);

  (4)两个绿色灯光——准许列车由车站出发,开往非自动闭塞区间(如第34图,图略);

  (5)在兼作调车信号机时,一个月白色灯光——准许越过该信号机调车(如第35图,图略)。

  2、非自动闭塞区段

  (1)一个绿色灯光——准许列车由车站出发(如第36图,图略);

  (2)一个红色灯光——不准列车越过该信号机(如第37图,图略);

  (3)两个绿色灯光——准许列车由车站出发,开往次要线路(如第38图,图略);

  (4)在兼作调车信号机时,一个月白色灯光——准许越过该信号机调车(如第39图,图略)。

  第305条进路色灯信号机的显示。

  1、接车进路色灯信号机的显示与进站色灯信号机相同。

  2、发车进路色灯信号机显示下列信号:

  (1)一个绿色灯光——准许列车由车站经正线出发,表示出站和进路信号机均在开放状态(如第40图,图略);

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页