铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  第279条在站内线路或道岔上施工,使用减速信号的防护办法如下:

  1、在站内正线线路上施工,如第18图(图略)。

  2、在站内正线道岔上施工,如第19图(图略)。

  3、在站线线路上施工,如第20图(图略)。

  4、在站线道岔上施工,该道岔中部线路旁,设置两面黄色的移动减速信号牌,如第21图(图略)。

  凡线间距离不足规定时,则应设置矮型(1米高)的移动减速信号牌。

  在移动减速信号牌上,应注明规定的慢行速度。

  第280条在不需要以停车信号或减速信号防护的区间线路上作业,应在施工地点两端500~1000米处列车运行方向左侧(双线在线路外侧)的路肩上设置作业标,如第22图(图略)。列车接近该标时,司机须长声鸣笛,注意了望。养路机械化作业

  第281条在线路上进行机械化作业时,作业负责人应由线路工长(或班长)担任,并设专人防护。工地设妨护人员,车站运转室设驻站联络人员,必要时在工地两端设防护人员;如工地了望条件不良,应设中间防护人员。还可采用自动警报器或无线通信等装置。

  第282条从事养路机械化作业的人员,须是经考核合格并由段(队)长批准的铁路职工。

  驻站联络人员应与车站值班员加强联系,与工地防护人应至少每3~5分钟通话一次,如联系中断,工地防护人员应立即以停车信号防护,并通知作业负责人停止作业,机具下道,将线路恢复到准许放行列车的条件。

  在双线地段作业,当邻线来车时,应停止作业;如作业地点了望条件不良,人员、机具应下道避车。

  未设好防护,禁止机具上道。作业未完,机具未全部下道,不得撤除防护。

  第283条养路机械、起道机、防护用的电话、无线电报话机和自动警报器等设备,应专管专用,加强日常检修和定期检查,经常保持良好状态。状态不良的,禁止上道使用。

  轻型车辆及小车的使用

  第284条轻型车辆是指由随乘人员能随时撤出线路外的轻型轨道车及其他非机动轻型车辆。小车是指轨道检查小车、单轨小车及钢轨探伤小车。

  轻型车辆及小车,原则上只准在施工作业时和昼间使用,不按列车办理,可利用列车间隔或跟随列车后面运行。在任何情况下,不得影响列车的正常运行。在夜间或遇降雾、暴风雨雪时,仅限于消除线路故障或执行特殊任务时使用,但必须有照明及停车信号,此时,轻型车辆应按列车办理。

  轻型车辆及小车,遇降雾、暴风雨雪及在进出站时,应降低速度。

  轻型轨道车过岔速度不得超过15公里/小时,连挂拖车时,不得推进,并不得与重型轨道车连挂运行。

  轻型车辆及小车在长大隧道、桥梁及线路平面、纵断面复杂的区间使用办法,由铁路局规定。

  轻型车辆及小车应放置在固定的安全地点并加锁,使用前应进行检查,确认状态良好时,方可使用。

  第285条使用轻型车辆时,须取得车站值班员对使用时间的承认,填发轻型车辆使用书——附件六(在区间用电话联系时,双方分别填写),并须保证在承认使用时间内将其撤出线路以外。

  使用各种小车时,负责人应了解列车运行情况,按第287条的规定防护,并保证能在列车到达前撤出线路以外。

  第286条使用轻型车辆及小车时,必须具备下列条件:

  1、须有经使用单位指定的使用负责人;

  2、须有足够的人员,能随时将轻型车辆或小车撤出线路以外;

  3、应备有防护信号、列车运行时刻表、钟表,轻型车辆还应有携带电话机或区间电话柱钥匙;

  4、轻型车辆应有制动装置(其他非机动轻型车辆根据需要安装);

  5、在有轨道电路的线路或道岔上运行时,应有绝缘车轴。

  第287条在区间使用轻型车辆及小车时,应按下列规定防护:

  1、在线路上人力推运各种轻型车辆(包括在轨道上走行的养路、养桥机械等),应派防护人员在车辆前后各800米处显示停车手信号,随车移动,如了望条件不良,应增设中间防护人员。

  2、使用小车,应有专人随车显示停车手信号,并注意了望。使用装载较重的单轨小车及在了望条件不良区段内使用各种小车时,还应按本条第1项办法防护。

  3、轻型车辆遇特殊情况不能在承认时间内撤出线路,或小车不能随时撤出线路时,应在车辆前后各800米处放置响墩,并以停车手信号防护。

  4、跟随列车后面运行时,应与列车尾部保持不少于500米的距离。在长大上坡道区间,禁止续发轻型车辆。

  5、运行中须显示停车手信号,并注意了望。在双线地段,遇有邻线来车时,应暂时收回停车手信号,待列车过后再行显示。

  第288条在车站内使用装载较重的单轨小车及人力推运的轻型车辆时,须与车站值班员办理承认手续,并在其前后各50米处显示停车手信号,随车移动,进行防护。

  设备检修及故障处理

  第289条在车站(包括线路所、辅助所)内线路、道岔上进行作业或检修信号、联锁、闭塞设备,影响其使用时,事先须在《行车设备检查登记簿》内登记,并经车站值班员签认或由板道员、信号员取得车站值班员同意后签认,方可开始。

  正在检修中的设备需要使用时,须经检修人员同意。检修完了后,应会同使用人员检查试验,并将其结果记入《行车设备检查登记簿》。

  对处于闭塞状态的闭塞设备和办理进路后处于锁闭状态的信号、联锁设备,严禁进行检修作业。

  第290条沿线工务人员发现线路设备故障危及行车安全时,除立即连续发出警报信号和以停车手信号防护外,应采取紧急措施设法修复,并迅速通知就近车站和工长或领工员;如不能立即修复时,应封锁区间或限速运行。

  车站值班员接到区间发生故障的警报后,应立即报告列车调度员,列车调度员应发出调度命令。

  必要时进入该区间的第一趟列车须由线路工长或领工员随乘。列车在故障地点停车后的运行办法,应根据随乘人员的指挥办理。

  第291条线路发生故障时的防护办法如下:

  1、在故障地点设置停车信号,如了望困难,遇降雾、暴风雨雪或夜间,还应点燃火炬。

  2、当确知一端先来车时,应先向该端,再向另一端放置响墩(图略),然后返回故障地点。

  3、如不知来车方向,应在故障地点注意倾听和了望,发现来车,应急速奔向列车,用手信号旗(灯)或徒手显示停车信号,并将响墩放置在能赶到的地点,使列车在故障地点前停车。如了望困难,遇降雾、暴风雨雪或夜间,发现来车后,奔向列车前,应在故障地点点燃第二支火炬。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页