铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  施工封锁前,通过施工地点的最后一趟列车前进方向为不大于6‰的上坡道时,列车调度员可根据施工领导人的要求,在施工命令中规定该次列车通过施工地点后即可开工,列车到站后,再封锁区间。上述命令应抄交司机及运转车长,该列车不得后退。

  第270条临时性利用列车间隔施工,施工领导人应通过车站值班员与列车调度员联系。列车调度应充分利用前一趟列车通过的施工地点后,至下一趟列车到达施工地点前的时间,以命令将准许施工起止时刻通知两端站车站值班员及施工领导人。施工领导人必须确认施工起止时刻,设好停车防护,并在商定时刻终了以前,将线路恢复的正常行车条件,撤除防护信号,通知车站值班员。车站值班员不得使列车提前开到该施工地点。

  当利用前一趟列车通过施工地点后进行施工时,列车前进方向的上坡道不得超过6‰,并应向前行列车司机和运转车长发布不得退行的命令。

  第271条利用列车间隔在线路上更换个别夹板,使用弯轨器整直钢轨,使用有碍行车的轨缝调整器不拆开接头调整轨缝,桥梁施工试顶梁身并回落原位,单根抽换桥枕作业时,施工领导人必须与车站值班员联系,切实掌握列车运行情况。施工地点可用停车手信号防护。自动闭塞区间更换轨道绝缘,并应确认来车方向,两个闭塞分区无列车时,可短路轨道电路,以通过信号机的红色灯光防护。

  第272条向施工封锁区间开行路用列车时,列车进入封锁区间的行车凭证为调度命令。该命令中应包括列车车次、运行速度、停车地点、停车时间、到达车站的时刻等有关事项。

  第273条向施工封锁区间开行路用列车,原则上每端只准进入一列,如超过时,其安全措施及运行办法由铁路局规定。

  路用列车应有运转车长乘务。路用列车或线路施工机器进入施工地段时,应在施工防护人员显示的停车手信号前停车,根据施工领导人的要求,按调车办法,进入指定地点。

  第274条列车在区间卸车时,运转车长应指挥列车停于指定地点。卸车完毕后,卸车负责人应负责检查卸货距离,清好道沿,关好车门,通知运转车长发车。

  第275条凡妨碍行车的施工及故障地点的线路,均应设置防护。防护人员应指定专人并经过考试合格的铁路职工担任。

  未设好防护,禁止开工。线路状态未恢复到准许放行列车的条件,禁止撤除防护。施工防护信号的设置与撤除,由施工领导人决定。

  第276条在区间线路上施工时,使用移动停车信号的防护办法如下:

  1、单线区间施工时,如第1图(图略)。

  2、双线区间一条线路上施工时,如第2图(图略)。

  3、双线区间两条线路同时施工时,如第3图(图略)。

  4、施工地点在站外,距离进站信号机(或站界标)少于860米时,如第4图(图略)。

  如车站方面防护距离少于60米时,可不放置响墩。

  在规定利用动能闯坡的区间施工,其防护距离(自施工地点至最外方第一个响墩间)不得少于1100米。

  在区间施工,除按上述各项办法防护外,还应在车站与施工地点分别设专职联络人员和防护人员,用电话联系。

  施工防护人员应站在距施工地点的第一个响墩内20米附近了望条件较好的地点,显示停车手信号。响墩放置位置如恰在钢轨接头、道岔、道口、无碴桥上或隧道内时,应将响墩放置位置向外方延伸。在尽头线上施工,施工领导人经与车站值班员联系确认尽头一端无列车、动车时,则尽头一端可不设防护。施工地点与防护人员间了望条件不良又无电话联系时,应增设中间防护人员。

  凡用停车信号防护的施工地点,在停车信号撤除后,列车需减低速度通过施工地点时,应按减速信号防护的办法防护。

  第277条在站内线路或道岔上施工,使用移动停车信号的防护办法如下:

  一、在站内线路上施工

  1、将施工线路两端道岔扳向不能通往施工地点的位置,并加锁或钉固,可不设置移动停车信号牌。如不能加锁或钉固道岔时,在施工地点两端各50米处线路中心,设置移动停车信号牌防护,如第5图(图略)。

  2、如施工地点距离道岔少于50米时,将该道岔扳向不能通往施工地点的位置,并加锁或钉固。如不能加锁或钉固时,在警冲标相对处线路心中,设置移动停车信号牌防护,如第6图(图略)。

  3、在进站道岔外方线路上施工,对区间方面,以关闭的进站信号机防护;对车站方面,在进站道岔外方基本轨接头处(顺向道岔在警冲标相对处)线路中心,设置移动停车信号牌防护,如第7图(图略)。

  4、双线区段,在站界标至出站道岔的线路上施工,对区间方面,在站界标相对处线路中心,设置移动停车信号牌防护,如第8图(图略)。对车站方面,按本条第一项第3款的办法防护。

  二、在道岔上施工

  1、在站内道岔上施工,一端距离施工地点50米,另一端两条线路距离施工地点50米,分别在线路中心,设置移动停车信号牌防护,如第9图(图略);如一端距离外方道岔少于50米时,将道岔扳向不能通往施工地点的位置,并加锁或钉固。

  2、在进站道岔上施工,对区间方面,以关闭的进站信号机防护;对车站方面,在距离施工地点50米线路中心,设置移动停车信号牌防护,将有关道岔扳向不能通往施工地点的位置,并加锁或钉固,如第10图(图略)。

  3、在出站道岔上施工,对区间方面,在站界标相对处线路中心,设置移动停车信号牌防护,如第11图(图略);对车站方面,按本条第二项第2款的办法防护。

  4、在交分道岔上施工,将有关道岔扳向不能通往施工地点的位置,并加锁或钉固,在施工地点两端50米处线路中心,设置移动停车信号牌防护,如第12图(图略)。

  5、在交叉渡线的一组道岔上施工,一端在菱形中轴相对处线路中心,另一端在距离施工地点50米处线路中心,分别设置移动停车信号牌防护,将有关道岔扳向不能通往施工地点的位置,并加锁或钉固,如第13图(图略)。

  第278条在区间线路上施工,使用移动减速信号的防护办法如下:

  1、单线区间施工,如第14图(图略)。

  2、双线区间在一条线上施工,如第15图(图略)。

  3、双线区间两条线路同时施工,如第16图(图略)。

  4、施工地点距离进站信号机(或站界标)少于800米时,如第17图(图略)。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页