铁路技术管理规程1

2014-05-27 09:30:30 来源:中华铁道网

 铁路是国民经济的大动脉。铁路各部门、各单位必须在党的领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,加强社会主义企业管理,保证铁路畅通无阻、四通八达、安全正点、当好先行,更好地为人民服务,为国民经济服务,为国防建设服务。

  4、负责调车作业的安全。

  计划及准备

  第189条调车领导人应正确及时地编制、布置调车作业计划。布置调车作业计划,应使用调车作业通知单。

  中间站利用本务机车调车,应使用附有示意图的调车作业通知单。

  调车领导人与调车指挥人必须亲自交接计划。由于设备原因,亲自交接计划确有困难时,由铁路局制定具体办法。

  调车指挥人应根据调车作业计划制定具体作业方法,连同注意事项,亲自向司机交递和传达;对其他有关人员,应亲自或指派连结员进行传达。具体传达办法,在《站细》内规定。

  设有站场无线电话的车站,调车作业计划布置方法,由铁路局规定。

  调车指挥人确认有关人员均已了解调车作业计划后,方可开始作业。

  第190条一批作业不超过三钩或变更计划(指一张调车作业通知单)不超过三钩时,可用口头方式布置(中间站利用本务机车调车除外),有关人员必须复诵。变更股道时,必须停车传达。仅变更作业方法或辆数时,不受口头传达三钩的限制,但调车指挥人必须向有关人员传达清楚。

  驼峰解散车辆,只变更钩数、辆数、股道时,可不通知司机,但调车机车变更为下峰作业或向禁溜线送车前,须通知司机。

  第191条调车作业必须做好下列准备:

  1、提前排风、摘管,核对计划,确认进路,检查线路、道岔、停留车等情况及防溜措施;

  2、手闸制动的选闸、试闸,系好安全带;

  3、准备足够的良好铁鞋。

  调车作业

  第192条调车作业时,调车人员必须正确及时地显示信号;机车乘务人员要认真确认信号,并鸣笛回示。

  连挂车辆,要显示十、五、三车的距离信号(单机除外),没有显示十、五、三车的距离信号,不准挂车,没有司机回示,应立即显示停车信号。

  当调车指挥人确认停留车位置有困难时,应派人显示停留车位置信号。

  第193条在调车作业中,调车有关人员要认真执行要道还道制度。

  单机运行或牵引车辆运行时,前方进路的确认由机车司机负责;推进车辆运行时,前方进路的确认由调车指挥人负责,如调车指挥人所在位置确认前方进路有困难时,可指派调车组其他人员确认。

  没有看到调车指挥人的起动信号,不准动车,但单机返岔子或机车出入段时,可根据扳道员显示的道岔开通信号或调车信号机显示的进行信号动车。无扳道员和调车信号机时,调车指挥人确认道岔开通正确后,向司机显示起动信号。

  扳道员之间的要道还道办法,在《站细》内规定。

  连续溜放和驼峰解散车辆时,第一钩应实行要道还道制度(电气集中设备除外),从第二钩起,按调车作业通知单的要求扳动道岔。

  推送车辆时,要先试拉。车列前部应有人进行了望,及时显示信号。

  第194条调车作业要准确掌握速度,不准超过下列规定:

  1、在空线上牵引运行时,40公里/小时;推进运行时,30公里/小时。

  2、调动乘坐旅客或装载爆炸品、压缩气体、液化气体、超限货物的车辆时,15公里/小时。

  3、接近被连挂的车辆时,5公里/小时。

  遇天气不良等非正常情况,应适当降低速度。

  在尽头线上调车时,距线路终端应有10米的安全距离;遇特殊情况,必须近于10米时,要严格控制速度。

  推上驼峰解散车辆时的速度,在《站细》内规定。经过道岔侧向运行的速度,由工务部门根据道岔具体条件规定,并纳入《站细》。

  第195条禁止溜放的车辆、线路及其他限制:

  1、装有禁止溜放货物的车辆;

  2、非工作机车、轨道起重机、机械保温车、大型凹型车、落下孔车、空客车和特种用途车;

  3、超过2.5‰坡度的线路(为溜放调车而设的驼峰和牵出线除外);

  4、停有正在进行技术检查、修理、装卸作业、乘坐旅客的车辆及无人看守道口的线路;

  5、停有装载爆炸品、压缩气体、液化气体车辆的线路;

  6、停留车辆距警冲标的长度,容纳不下溜放车辆(应附加安全制动距离)的线路;

  7、未配调车组的中间站或调车组不足三人时,禁止溜放作业。

  原则上不准采用牵引溜放法调车,因设备条件限制,确需施行牵引溜放法调车时,须有安全措施,并由铁路局批准。

  第196条在超过2.5‰坡度的线路上进行调车作业时,应有安全措施。没有采取好防溜措施,不得摘开机车。越区、转场及在超过2.5‰坡度的线路上调车时,十辆及以下是否需要连结风管及连结风管的数量,十一辆及以上必须连结风管的数量,由车站和机务段根据具体情况

  ,共同确定,并纳入《站细》。

  第197条D17型落下孔车禁止通过驼峰。凹型车、其他落下孔车及装载活鱼(包括鱼苗)、跨装货物的车辆等,是否可以通过驼峰,由车站会同车辆段等有关单位做出具体规定,并纳入《站细》。

  涂有禁止上驼峰标记的车辆,禁止通过机械化驼峰。机械保温车,如因迂回线故障等原因,必须通过机械化驼峰时,以不得超过7公里/小时的速度推送过峰。不得附挂机械保温车溜放其他车辆(推峰除外)。

  曲线外轨、调车场以外的线路上和对直径950毫米及其以上的大轮车、外闸瓦车,严禁使用铁鞋制动。

  第198条线路两旁堆放货物,距钢轨头部外侧不得少于1.5米。站台上堆放货物,距站台边缘不得少于1米。货物应堆放稳固,防止倒塌。

  不足上述规定距离时,不得进行调车作业。

  第199条手推调车,要取得调车领导人的同意,手闸必须良好,有胜任人员负责制动。手推调车速度不得超过3公里/小时。下列情况,禁止手推调车:

  1、在超过2.5‰坡度的线路上(确需手推调车时,须经铁路局批准);

  2、遇暴风雨雪车辆有溜走可能或夜间无照明时;

  3、接发列车时,在无隔开设备的线路上;

  4、装有爆炸品、压缩气体、液化气体的车辆。

  在正线、到发线上的作业

  第200条在正线、到发线上调车时,要经过车站值班员的准许。在接发列车时,应按车站规定的时间,停止影响列车进路的调车作业。

  第201条接发客运列车时,能进入接发列车进路的线路没有隔开设备或脱轨器,不准调车,但遇下列情况可以调车:

  1、发出客运列车时,与列车相反方向;

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页