关于进一步完善铁路工程招标投标工作的通知[建建[2009]275号]

2014-05-27 09:17:02 来源:中华铁道网

根据《铁路工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,为进一步加强和完善招标投标管理,强化招标投标监督,确保招标投标活动公开、公平、公正,促进铁路建设市场健康发展,现就进一步完善铁路工程招标投标工作有关事项通知如下:

  铁道部建设司

  [建建[2009]275号]

  各铁路局、各铁路公司(筹备组):

  根据《铁路工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,为进一步加强和完善招标投标管理,强化招标投标监督,确保招标投标活动公开、公平、公正,促进铁路建设市场健康发展,现就进一步完善铁路工程招标投标工作有关事项通知如下:

  一、关于联合体

  1.对于涉及铺轨架梁、特殊桥梁、地质复杂隧道、钢结构、装饰装修、铁路电务、铁路电气化工程专业资质要求的标段,允许潜在投标人按专业分工组成联合体投标,联合体成员单位(非主办方)除建筑装饰装修工程专业以外,要求必须为子公司(处级)企业。

  2.联合体成员单位应签订联合体协议书,在投标文件中明确约定各成员单位拟承担的工作内容和相应报价,并将联合体协议书连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的,联合体各成员单位应共同与招标人签订承包合同并承担连带责任,建设单位只对联合体主办方验工计价,不得对联合体其他成员单位验工计价。

  3.联合体中标后,各成员单位应严格按照投标文件及联合体协议书约定的内容签订承包合同并组织实施。任何单位不得调整投标文件及联合体协议书约定的内容。

  二、关于站房工程投标资质

  1.地区级(含)以下城市站房,潜在投标人必须具备房屋建筑工程施工总承包壹级及以上资质,省会城市、直辖市和副省级城市大型站房,潜在投标人必须具备房屋建筑工程施工总承包特级资质。

  2.投标人一般应同时具备建筑装饰装修工程专业承包壹级资质(子公司具备亦可)。如果站房工程包括钢结构工程,一般应同时具备钢结构专业承包壹级资质(子公司具备亦可)。

  3.对不具备建筑装饰装修工程专业承包壹级资质和钢结构工程专业承包壹级资质的潜在投标人,允许其同具备建筑装饰装修工程专业承包壹级资质的企业和钢结构工程专业承包壹级资质的子公司按专业分工组成联合体进行投标。

  4.建筑装饰装修工程资质业绩应符合《关于推进铁路客站装修装饰专业化施工的通知》(铁鉴函[2009]271号)等相关要求。

  5.站场与站房在同一标段中,允许具备铁路工程相应资质和房屋建筑工程相应资质的两个企业组成联合体投标。

  三、关于资格审查

  铁路工程招标资格审查方式原则上采用资格预审,资格审查文件须根据招标项目具体特点编制并详细列明全部审查内容及标准。招标人须加强对投标人资质条件、业绩、信用等的审核,严防持伪造资质证书或持非资质许可部门发放的资质证书的单位通过资格审查。资格审查内容和标准应与信用评价结果挂钩,对于信用评价为C级的投标人在未完成整改工作前原则上不得通过资格审查;发现有重大不良行为的投标人,按有关规定不得通过资格审查。

上一页  12下一页

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页