国家发改委:尽早组建铁路发展基金公司

来源:东方早报(上海)

  早报讯

  据国家发改委5月23日发布的消息,为贯彻国务院关于推进铁路投融资改革、加快铁路建设的部署要求,国家发改委牵头会同财政部、住房和城乡建设部、国土资源部、环保部、人民银行、银监会、国家铁路局、铁路总公司等部门和单位,建立了铁路投融资改革和建设项目前期工作协商会议制度,并于5月19日召开了第一次会议。

  上述会议由国家发改委副主任徐宪平主持。会议议定:一是抓紧出台铁路发展基金管理办法,尽早组建铁路发展基金公司。二是要抓紧将支持铁路建设实施土地综合开发意见报国务院。三是要加快新开工项目前期工作。四是各级发展改革委要加强协调、专题研究、逐项调度、创造条件,确保今年完成社会投资铁路建设目标。

  此前的4月2日,国务院常务会议对深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设做出部署,主要包括:一是设立铁路发展基金,拓宽建设资金来源。吸引社会资本投入,使基金总规模达到每年2000亿至3000亿元。二是创新铁路建设债券发行品种和方式,今年向社会发行1500亿元,实施铁路债券投资的所得税优惠政策。

  据财新网早前报道,中国铁路总公司4月30日召开电话会议,再度调整今年的铁路固定资产投资计划,调整后今年的铁路投资总额将达到8000亿元以上,这已是今年以来不到4个月时间内第三次向上调整铁路投资计划。

  资料显示,在2014年年初的全路工作会议上,中国铁路总公司安排2014年固定资产投资为6300亿元,后第一次调整增加至7000亿元;4月8日,中国铁路总公司总经理盛光祖宣布,铁路固定资产投资由7000亿元再增至7200亿元。

  中国铁路总公司网站4月30日的一则新闻稿显示,国务院决定进一步加大铁路建设力度,继续推进铁路投融资体制改革,多方吸收社会投资,适度扩大铁路固定资产投资规模、调增新线投产里程、增加新开工项目。

  国家发改委网站5月21日公布的首批80个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目,也涵盖铁路、公路、港口等交通基础设施。

  在上述5月19日召开的铁路投融资改革和建设项目前期工作协商会议上,徐宪平提出,要每月调度一次工作进展情况,定期召开联络员碰头会、重点难点问题协调会。