铁路局组织开展“十三五”铁路发展思路及对策研究

来源:中国政府网

  5月7日,国家铁路局科技与法制司组织召开《“十三五”铁路发展思路及对策研究》课题开题专家评审会。专家们认为,广泛听取社会各方面意见,做好铁路“十三五”规划编制的前期研究工作十分必要,对确立“十三五”铁路发展基本思路和编制好规划具有理论支撑和决策参考作用。

  该课题研究将注重分析“十三五”期间我国全面深化改革和经济社会发展对铁路运输、建设的新要求,深入研判“十三五”铁路改革发展的阶段特征,抓住主要矛盾和重大问题,明确铁路发展方向、目标、路径和举措;体现“充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用”的精神,为铁路发展创造良好环境和提供有力保障;体现改革创新精神,从规划性质和功能定位、规划编制方法和实施机制、规划内容和表现形式等各方面进行创新,在新理念、新路径、新举措上下功夫,使铁路“十三五”规划更加符合时代发展要求和铁路发展规律;注重吸取和借鉴相关基础研究的成果,主动融入综合交通运输体系发展之中,为下一步编制好“十三五”综合交通规划奠定基础。

  国家发展改革委、交通运输部和中国铁路总公司的有关专家参加了评审。