南京规划8条都市圈城际快速轨道 16条客运专线铁路

来源:南京日报

  以南京为核心,轨道交通将串起南京都市圈以南京为核心,轨道交通将串起南京都市圈

  规划16条客运专线铁路、11条普速铁路、8条都市圈城际快速轨道——

  ●宁高城际一期(机场线)将于今年2月下旬3月上旬不载客上线试运行,宁天城际一期(金牛湖-泰山新村)3月完成土建工程,后续节点较机场线工期晚2个月左右,两条线路都将于今年建成通车。

  ●规划形成“一环十射三纵三横”客运专线铁路网,“一环八射一纵两横”普速铁路网,覆盖都市圈所有县级以上节点。

  ●都市圈城际快速轨道将形成以南京为核心的“八条射线”网络格局。

  乘坐轨道交通就能到达禄口机场和金牛湖?这可不是在开玩笑。记者日前从南京城交院获悉,宁高城际一期(机场线)将于今年2月下旬3月上旬不载客上线试运行,宁天城际一期(金牛湖-泰山新村)3月完成土建工程,后续节点较机场线工期晚2个月左右。两条线路都将于今年建成通车。

  好消息远不止这些。根据正在编制中的《南京都市圈综合交通协调规划(2012-2030)》(以下简称《规划》),共规划普速及货运专线铁路1520公里,客运专线铁路(含高速铁路、城际铁路)2208公里,城市轨道及都市圈城际快速轨道交通1668公里,整个南京都市圈各层次铁路及轨道交通(包括普速列车、动车组、高铁、轻轨、地铁等)将发生翻天覆地的变化。南京城交院规划师郜俊成接受采访时说,届时以南京为核心的都市圈8市将串联在一起,通达速度进一步加快,以南京南站为起点,通达都市圈各市时间控制在1小时左右,而通达都市圈核心圈层的镇江、扬州、马鞍山、芜湖和滁州5市则不超过30分钟。