洞庭湖特大桥首个桥墩承台顺利浇筑完成

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员尹成伟霍川)1月29日,随着最后一方混凝土的注入,由中铁大桥局承建的蒙西华中铁路洞庭湖特大桥6号墩承台顺利浇筑完成,是洞庭湖特大桥第一个浇筑完成的桥墩承台,为大桥墩身基础施工抢得了有利时机。

洞庭湖特大桥首个桥墩承台顺利浇筑完成

  洞庭湖特大桥位于湖南省岳阳市,全长10444.66米,主桥为三塔钢箱钢桁结合梁斜拉桥,是蒙西华中铁路全线重点控制性工程。此次浇筑的6号墩承台为矩形承台,承台尺寸为24米×9.2米×3.5米,承台采用C40混凝土分层连续灌筑,一次成型,混凝土总浇筑方量为773方。为确保大体积混凝土连续顺利灌筑,施工前项目部做好了各项准备工作,从原材料供应,机具设备状况,劳动力组织等方面一一落实,并对所有参加人员进行全面的技术安全交底,分工明确,协调一致。整个浇筑过程中,指挥人员调度有方,施工班组配合得当,拌合站混凝土供应及时,确保了首个桥墩承台浇筑连续顺利,质量良好。