桂林全州县开通高铁动车振民心

来源:中国日报网

  12月28日早晨,全州县寒气逼人,哈气成霜。然而,寒冷的天气并不能阻挡全州人民对高铁热盼的脚步,成群结队的父老乡亲冒着严寒,赶集似的来到全州南车站乘车出行或观看动车。高铁把这座美丽小城的激情点燃。

  8时许,在售票大厅里,四五十名旅客神情专注盯着滚动播放列车开行信息的电子显示屏,并拿出笔、纸记录。自动售票机前,车站工作人员陈娜站在一旁引导旅客如何使用。她告诉记者,电子显示屏和自动售票机是新增设备,它们的投入使用,可以为旅客出行提供更多便利。

  除了自动售票机,售票大厅还开放了两个人工售票窗口和一个无障碍售票窗口,其中无障碍售票窗口极大方便了残疾旅客购票。

  8时25分,刘先生成为该站第一张动车票购买者,他买了一张当天全州南到桂林的G529次动车车票。刘先生说,他住在桂林,而父母都在全州老家,平时开车回来,单程的过路费和油费要花费100多元;坐快巴也要40元钱,而且时间都要2个多小时。“现在全州到桂林买高铁票才花34块钱,时间只用45分钟,真是太划算了。”刘先生兴奋地说。

  全州南站副站长蒋奇君向记者介绍说,过渡期后,老全州站将停办客运业务,客运业务全部转移到全州南站,全州老百姓都能享受更好的乘车环境。同时,全州站停办客运业务,也为货运腾出运力,为地方经济发展提供更大的运力支撑。

  全州开通高铁动车,不仅方便了当地老百姓出行,对全州经济发展也有极大的促进作用。

  全州位于广西东北部,地处湘江上游,扼湘桂走廊之咽喉,是桂北湘南的纽带区域。高铁开通后,全州距桂林45分钟,距永州仅36分钟,全州与周边城市的“同城效应”将大大增强,从而刺激和带动当地产业的发展。

  在全州南站进站大道入口处,有一个名为“富达世纪苑”的楼盘。在全州通高铁的第一天,该楼盘销售经理黄春霞就带着几名助手来到车站,以高铁为背景制作楼盘销售宣传资料。黄春霞毫不隐瞒地说,这个楼盘的卖点就是高铁,他们要充分打好高铁这张“王牌”。

  全州高铁通车,对当地旅游业来说,是莫大的喜讯。全州旅游公司负责人方凌云介绍说,全州县旅游资源丰富,有湘山寺、天湖水库群、三江口等50多处景点。“高铁开通后,游客进出全州将会方便很多。我们要好好利用广西高铁开行旅游线路,把全州旅游名片打响。”

  隆冬时节,广西高铁动车的开行,载着全州人民驶向温暖的春天。