中铁二十局祁连山2号隧道正洞掘进突破8000米大关

2013-10-27 10:05:54 来源:中华铁道网

10月26日,中国铁建二十局集团承建的兰新二线祁连山2号隧道正洞累计完成掘进达到8019米,顺利突破8000米大关,隧道掘进施工取得重大进展。

  (中华铁道网通讯员罗忠竖)10月26日,中国铁建二十局集团承建的兰新二线祁连山2号隧道正洞累计完成掘进达到8019米,顺利突破8000米大关,隧道掘进施工取得重大进展。

 

中铁二十局祁连山2号隧道正洞掘进突破8000米大关

  祁连山2号隧道掘进施工

  祁连山2号隧道(原祁连山隧道)全长9.49公里,地跨青海、甘肃两省,洞身位于祁连山冷龙岭断层皱褶带,地表起伏较大,最大埋深达823米,进口段线路以大角度穿越F6、F7断层碎屑流地带,施工困难极大,安全风险极高,为兰新铁路第二双线全线重点控制性工程,属I级高海拔高风险长大高速铁路双线隧道。

  在施工过程中,中铁二十局祁连山隧道掘进队克服了高寒缺氧、洞内施工环境差、后勤保障困难、人员机械效能低下、进口段长距离反坡排水和碎屑流地质、软弱围岩等多重不利施工因素,继承和发扬铁道兵精神、“风火山尖兵连”精神、青藏铁路精神,抗缺氧、战严寒、斗涌水,像威武勇敢、不言苦累的藏獒一样在雪域祁连连续4年坚持冬季施工,抢抓施工时间,充分配置施工生产要素,大力开展科技攻关,克难而进,用坚定的信念和坚强的意志,一米一米地洞穿千古祁连。

  随着祁连山2号隧道战略性工程辅助平导在本月底贯通,进口段反坡排水、洞内空气质量差等问题将迎刃而解,正洞未掘进地段地质也得以揭示,祁连山2号隧道的施工效率将进一步提高,工程进度将进一步加快。

中铁二十局祁连山2号隧道正洞掘进突破8000米大关

  祁连山隧道衬砌施工

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页