马栋

2013-09-27 16:08:56 来源:中华铁道网

中国铁建十六局集团公司副总经理、总工程师

马栋

  马栋教授级高工学历:研究生,中国共产党员,现任中铁十六局集团有限公司总工程师。

  主要学历与工作经验:

  83.9~87.7石家庄铁道学院铁道工程专业

  95.9~01.5西南交通大学桥梁与隧道专业

  87.7~02.4中铁十六局四公司,历任施工技术科副科长、公司总工程师总工,先后参加了大秦铁路一、二期工程,水口电站,向吉铁路,京九铁路,朔黄铁路,渝怀铁路,兰海高速公路等工程的建设,担任项目总工、项目经理。

  02.5~06.4中铁十六局五公司,总经理。

  06.4~至今中铁十六局集团公司,总工程师。

  主要科研成果:

  参加研究重、难点工程朔黄铁路长梁山隧道工程技术攻关工作,创下四项全国施工记录。“复杂地质条件下特长双线隧道综合施工技术”获得了国家科学技术进步二等奖、该工程获铁道部优质工程奖。

  在渝怀铁路金洞隧道施工过程中,组织技术攻关和工程创优,适时召开专题会议,研讨技术方案和有关问题,解决技术难题,获2007年鲁班奖,全国十大建筑科技成就奖。

  获局级及以上科技进步奖五项,其中“岩溶隧道防突水突泥地质灾害综合施工技术”,获中国铁道建筑总公司科学技术一等奖、“桩柱支承法修建浅埋暗挖大跨度地铁车站施工技术”获中国铁道建筑总公司科学技术二等奖;主持开发完成局级及以上工法五项,其中“莲沱特大桥钢管拱肋竖转吊装工法”、“巨型石材铺装施工工法”获国家级工法;主持研发“飞机滑行道下顶进长大箱涵施工工艺”获国家发明专利,“简易复合钢板桩”技术,获实用新型专利。

  参建的工程项目:京九铁路吉赣段、朔黄铁路神池至西柏坡段、浙赣铁路电气化提速改造工程、北京地铁五号线工程获詹天佑大奖。

  主要专著、论文:

  在国家、省部级刊物上发表论文十多篇,其代表性著作有:隧道地表深孔注浆处理断层及坍方施工技术、铁路长大隧道斜井与正洞交叉段软弱层状围岩开挖支护施工方法浅析、长梁山隧道3#斜井施工通风技术探讨、长梁山隧道3#斜井关键施工技术、洞庭湖大桥梁底纵向预应力钢束超张拉应力的确定、金洞隧道超前地质预报技术、综合超前地质预测预报技术在复杂岩溶隧道施工中的应用、青岛胶州湾海底隧道施工及机械配套技术、宜万铁路大支坪隧道+990岩溶治理技术、高速与客运专线铁路施工工艺手册、客运专线铁路箱梁施工技术要点等。

  参加学术组织及任职情况:

  1中国锚固与注浆技术分会常务副主任

  2中国土木工程学会隧道及地下工程分会理事

  3中国铁道学会工程分会第六届委员会委员

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页