蒋树屏

2013-09-27 15:37:42 来源:中华铁道网

重庆交通科研设计院院长
中国公路学会隧道工程分会理事长

蒋树屏

  现任招商局重庆交通科研设计院有限公司前董事长、首席专家,任中国公路学会隧道工程分会理事长、中国土木学会隧道及地下分会第一副理事长。

  1951年生,研究员,工学博士,国务院政府特殊津贴专家,交通部专家委员会委员,重庆市首批学术技术带头人。同时担任中国公路学会理事、中国公路学会隧道工程分会理事长、中国土木工程学会隧道及地下工程分会副理事长、中国岩石力学与工程学会理事、重庆岩石力学与工程学会副理事长、重庆市政府科技顾问团顾问,重庆大学与同济大学博士生副导师、西南交通大学与重庆交通学院兼职教授。1978年毕业于重庆建筑工程学院,1986年毕业于日本大阪工业大学,1988年获日本神户大学工学硕士学位,1993年获同济大学地下建筑专业工学博士学位,1998年赴日本早稻田大学作客座研究员。

  主持过“隧道围岩稳定非确定性反分析的研究”、“复杂地质条件下大跨扁坦公路隧道施工力学与方法的研究”、“特长公路隧道纵向送排式组合通风技术的研究”等22项研究,荣获省部级科技进步一、二、三等奖共15项。主持编写了交通部颁发的《公路隧道施工技术规范》、《公路隧道通风照明设计规范》、《公路隧道设计规范》等6部技术规范。主持的“公路隧道及岩土试验中心工程设计”、“国家主干线同江-三亚线浙境段大溪-湖雾岭隧道工程设计”,获交通部优秀设计一、二等奖。获国家专利3项。发表学术论文61篇,译文15篇,专著有《岩土力学反演问题的随机理论与方法》,参与《岩土工程的回顾与前瞻》等论文的编写。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页