何华武

2013-09-26 16:44:06 来源:中华铁道网

中国工程院院士
铁道部总工程师

何华武

  何华武,铁道工程专家,1955年8月出生于四川省资阳市。1982年铁道部科学研究院研究生毕业。现任铁道部总工程师兼客运专线总设计师、系统集成办主任、技术委员会主任。

  主持并参与了既有线200km/h等级提速、高速铁路、铁路枢纽及站场技术创新与工程实践;在高速铁路线路高平顺、高稳定性,铁路枢纽总体布局及现代客运站、编组站等领域取得重大研究成果;应用于铁路第六次大提速,京津、武广高速铁路,天津、武汉铁路枢纽,北京南、成都北站场等工程;突破了国外客货共线提速铁路列车运行速度、密度、牵引质量限值,创造了高速铁路350km/h运营速度,实现了铁路枢纽客货运设施调整、新线引入与城市发展相协调,提高了多方向大密度客运站旅客列车通过、到发能力,提升了高密度、复杂车流编组站改编作业安全度及解体、编组能力。获国家科技进步奖2项、铁道科技进步特等奖3项。

  2009年当选为中国工程院院士。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页